Корзина: 0

Что такое система обработки почвы? Виды и особенности


Система обработки почвы - это научно обоснованное сочетание всех необходимых мероприятий возделывания под культуры севооборотов. Система обработки почвы под определенную культуру включает основной (зяблевий), предпосевной и послепосевного возделывания.

Основным называют глубочайшие возделывание в технологии выращивания определенной культуры, которое существенно изменяет строение почвы.

Предпосевной - это возделывание почвы, которое проводится перед посевом или посадкой сельскохозяйственной культуры.

Послепосевным называют обработку почвы после посева или посадки культуры.

Целью проведения обработки является создание оптимальных условий прорастания семян и развития корневой системы растения в течение вегетации, что обеспечит формирование максимального урожая с высокими показателями качества.

В современном земледелии существует несколько основных систем обработки почвы:

  1. Традиционная с оборотом пласта.
  2. Минимальная (Мini-till).
  3. Ленточная (Strip-till).
  4. Нулевая (No-till).

Рассмотрим подробнее каждую из них.
 
1. Традиционная система - предусматривает проведение полицевой вспашки с оборотом пласта, создает чистую поверхность пашни, растительные остатки заворачиваются на глубину 20-30 см.

Преимущества. Создание комфортных условий предпосевной обработки для дружного прорастания семян. Обеспечивает хороший дренаж и распределение минеральных веществ в пахотном слое. Относительно невысокое давление на грунт полевыми агрегатами, возможность внесения высоких норм органических и минеральных удобрений, оптимизация химической защиты растений.

Недостатки. Создание плотной «плужной подошвы», что препятствует проникновению в нижние слои воды и осложненный развитие корневой системы по глубине. Традиционная обработка не рекомендуется на почвах, подверженных пересыхания, ветровой и водной эрозии. Обязательным является периодическое глубокое рыхление (1 раз в 3-4 года).

2. Минимальная (Мini-till) - предполагает поверхностное возделывание преимущественно дисковыми орудиями и равномерное смешивание растительных остатков со слоем почвы в 15-18 см.

Преимущества. Высокая структурность верхнего слоя почвы, накопление органической составляющей и гумуса, высокая водо- и воздухопроницаемость, содействие быстрой минерализации органических остатков. Возможно применение высоких норм минеральных и органических удобрений и механических обработок в течение вегетации. Предусматривает меньшую затрату энергетических и финансовых ресурсов.

Недостатки. Уплотнения грунтов после прохода тяжелой техники, ограниченное использование традиционных сеялок с малым давлением на сошник и «челночным» типом. Требует предпосевного выравнивания почвы и прикатывание после посева. Вертикальная обработка - как и при традиционной технологии.

3. Ленточная (Strip-till) система предусматривает вертикальную обработку полосами на глубину 15-17 см после уборки предшественника. Посев производится осенью или весной в обработанные полосы.

Преимущества. Разрушение уплотненных слоев, одинаковые условия для всех растений в строке, возможность посева в переувлажненные почвы и на поля с большим количеством растительных остатков, сохранения влаги в междурядьях, возможность внесения ленточно минеральных удобрений, в т.ч. безводного аммиака. Особенно актуальна на малоплодородных почвах и с ограниченным пахотным слоем. Это «северный» вариант системы No-till.

Недостатки. Есть сжатые оптимальные сроки внесения удобрений осенью, ограниченность использования старых традиционных сеялок, удаление растительных остатков из зоны обработки на междурядья, ограниченное внесения мелиорантов (извести и гипса) за один проход. Требует больше затраты средств на приобретение специализированной мощной техники и оборудования, высокие энергозатраты. Необходима предпосылка внедрения системы Strip-till - выровнять площади по микрорельефа и кислотности. Необходимо следить за уплотнением почвы по путям трактора, особенно на влажных тяжелых почвах.

4. Нулевая (No-till) - предполагает посев в необработанную почву специальными сеялками и отсутствие других механических воздействий на поле.

Преимуществами системы являются минимальное количество проходов тяжелых агрегатов по полю - меньше энерго- и финансовые затраты на единицу площади при выращивании. Под слоем растительных остатков долго сохраняется зимний запас влаги и ограниченное испарение при засухах. Предотвращает всем видам эрозии почвы и избыточном перегрева верхнего слоя в периоды повышенных температур.

Недостатками No-till можно считать ограничение в контроле вредной растительности без механического вмешательства, повышенный риск эпифитотий грибковых болезней (особенно грибов-сапрофитов) и вредителей, которые зимуют в растительных остатках. Проведение ранних посевов с весны ограничено, поскольку прогрева и высыхания верхнего слоя почвы медленное из-за наличия слоя растительных остатков, поэтому оптимальные сроки посева очень короткие.

Внесение высоких норм минеральных удобрений ограничено - необходимо использовать дополнительно специальную технику. Содержание фосфора, калия и кислотность необходимо выровнять до введения технологии. Требует использования специальной посевной техники с высоким давлением сошника на грунт, что предполагает дополнительные финансовые затраты. Использование вертикальной обработки (глубокого рыхления) необходимо через 5-6 лет, поскольку проходит существенное уплотнение по путям тяжелой техники. В засушливых степных районах сухие растительные остатки на поверхности почвы могут быть материалом для возникновения пожара как до посева, так и после него.

Выбирая систему обработки учитывайте природно-климатические условия, грунтовые разнообразия на полях хозяйства, финансовые возможности владельца для внедрения новых технологий. Ограничения в использовании грунтовых гербицидов для борьбы с сорняками в системах Strip-till и No-till предусматривает применение действующих веществ сплошного действия до посева или после посева - до всходов основной культуры. Повышенный уровень химического и биологического контроля за болезнями и вредителями в этих системах компенсируется высокими урожаями благодаря сохраненной влаге в верхних слоях почвы, особенно в сухой степной зоне.

Компания Агро-Импульс имеет возможность обеспечить хозяйство, учитывая все особенности выбранной системы обработки. Качественные гибриды посевного материала, средства защиты на предпосевную и послевсходовую обработку. Адьюванты для улучшения работы в неблагоприятных условиях. А также большой перечень биопрепаратов для всех типов обработки, особенно для любителей Мini-till, Strip-till, No-till.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев
Оставьте отзыв о статье
Ваше Имя*
Ваш email
Ваш комментарий...*

Пошук товарів